当前位置 > 新闻资讯 > 新闻动态

新闻动态

我系吉丹俊老师参加第二届能源环境前沿建模论坛

来源: 经贸旅游系 发布日期: 2016-05-20 浏览次数:

近日,由中国系统工程学会能源资源系统工程分会与南京航空天大学主办的第二届能源环境前沿建模论坛在南京航空航天大学经济与管理学院举办,我校吉丹俊老师代表出席了该学术论坛。

该学术论坛由南京航空航天大学能源软科学研究中心和新加坡国立大学能源研究所承办,来自海内外100多名专家学者出席了该论坛。进行主题汇报的演讲嘉宾有:新加坡国立大学能源研究所所长邹绍强教授,中国科学院大学汪寿阳教授,国务院发展研究中心李善同研究员,日本九州大学城市研究所所长马奈木俊介教授,复旦大学经济学院副院长陈诗一教授,台湾成功大学李家岩助理教授,西南财经大学David C. Broadstock 教授等。参会学者们围绕专家的主题报告进行了热烈的讨论。

台湾成功大学李家岩助理教授做了《燃煤电厂污染物排放之方向性边际减排成本》的论文汇报,该文章使用方向性边际生产率方法对燃煤电厂主要污染物方向性影子价格进行估计,其认为这种估计方法同时估计各种污染物的边际减排成本,考虑了不同污染物的替代关系,如果单独估计各种污染物的影子价格则会低估边际减排成本。汇报结束后,吉丹俊老师,江苏大学龙老师、孙老师和李家岩老师就该文章的理论模型进行了深入探讨,吉老师认为模型假定电厂燃煤变化是导致空气排放物变化的唯一投入因素是值得商榷的,传统模型一般假定投入因素有资本、劳动力和燃料,而生产技术的不同导致了期望产出、非期望产出的不同。

通过参加学术活动和学术讨论,使我们教育科研工作者能够了解学科研究前沿,对于提升教师的论文写作和课题研究水平将大有帮助。(文/吉丹俊  审稿/温菊萍)