当前位置 > 学团建设 > 团组织建设

团组织建设

经贸旅游系团总支书记岗位职责

来源: 经贸旅游系 发布日期: 2015-10-22 浏览次数:

团总支是在系部党总支领导下和校团委的指导下开展工作,其具体工作职责是:

一、根据系部党总支和校团委的工作部署和要求,负责全系团的工作,实施监督、检查和总结。学期初制定团总支的学期工作计划,学期末做好工作总结,学年末按照团总支年度考核标核做好自查、汇报工作。

二、按照共青团的组织建设和队伍建设制度,做好团总支的组织建设;选拔、配备团总支的学生团干部,并做好学生团干部的培训和理论学习、素质提高工作。

三、根据上级规定和要求制定团总支各种制度(如各种会议制度、工作程序、考核制度等),定期召开团支部书记会议,传达上级指示,布置、讨论和检查工作,及时向院团委汇报工作,反映情况。

四、组织开展思想政治教育工作,贯彻落实好团内“三会一课”制度和各种主题教育活动,做好团的基本知识教育、团的组织纪律教育、团员权利义务教育等。

五、负责本系的团员民主评议、团员注册和团费收缴工作,负责先进团支部、优秀团员、优秀团干部的评选工作。

六、做好新团员的考察、培养、发展工作,负责对违犯团纪的团员的教育;协助党总支做好向党组织推荐优秀团员作为中共党员发展对象的工作。

七、参与学生的民主管理,支持校学生会的各项工作,协助校学生会做好换届工作,指导系部学生会深入开展丰富多彩的第二课堂活动,如班级文化活动、校园文化活动、青年志愿者服务活动,组织开展社团活动。

八、关心学生的思想、学习和生活,特别是要关心帮助困难学生的思想、学习和生活,帮助指导学生的勤工助学活动,及时向上级反映学生的正当要求。

九、负责指导和监督团支部的各项工作,负责各种文件的留存,做好团总支和团支部各种组织档案、制度档案、团员档案和活动档案的管理工作。

十、大力加强校园文化建设,积极开展各类校园文化活动、青年志愿者服务活动和文明修身活动。积极开展重大纪念日活动、我们的节日(传统节日)庆祝活动。

十一、组织好本团总支所辖团员,积极参加团委组织的各项全校性大型教育活动和竞赛活动,如“校园科研文化艺术节”、学生创新大赛、文明风采大赛、创业大赛、社团展示、学生英语风采竞赛等。

十二、完成校团委交办的其它任务。