当前位置 > 党建工作

党建工作

引领•学习•执行•提升

来源: 经贸旅游系 发布日期: 2015-10-22 浏览次数:

                    经贸旅游系党支部党建工作特色品牌项目

一、活动目的:

系党支部作为基层组织,党员作为基层组织的一面旗帜,凡事要求党员带头,每个党员在自己的岗位上要有作为且要树立榜样。加强党建品牌“引领·学习·执行·提升”建设,通过强化党员教育、党员管理和党务培训,就要不断强化党员的先进性作用,建设好一支思想政治素质好、本职业务精、作风扎实过硬的党员队伍,充分发挥党员在系部工作中的领衔作用,不断推进系部的教育教学工作,为学校特色强校、创建改革发展示范校率先垂范,多做贡献。同时,系党支部特点决定其工作的特色,主要特点有年轻化、党龄短、学历高、专业强,19名党员中,12人35周岁以下,6人45周岁以下,1人45周岁以上;

2008年后入党的一半,研究生学历4人,本科10人,学生党员均为五年制高职学生;高级职称6人,中级12人。这样一支年轻的专业化党员队伍,迫切需要加强党性教育,提升全体党员的素养。因此,构建学习型党支部活动不仅是促进教师专业发展的需要,更是实现学校可持续发展的需要。

二、实施步骤:

1、宣传发动,组织保障

深入学习创建学习型党支部的要求,领悟学习型党支部的内涵,统一思想,提高认识,做好宣传发动工作,在全系范围内提倡开展“引领·学习·执行·提升——构建学习型党支部”活动,在经费、时间等方面给予保障。

2、调查研究,制定计划

调查党员、教师、学生的阅读学习现状及阅读兴趣,制定读书学习计划、个人提升计划、系部青年教师成长计划,目的是为了使党员教师、中级教师能迅速成长为骨干教师,初级教师能迅速成长为教坛新秀,每位教师都成为教育改革科研创新的促进者和实践者,成为学校发展的参与者与推动力量。

3、思想引领,认真学习,重在执行,不断提升工作质态。首先系党支部班子思想高度一致,以系部工作为主线,各负其责,在构建学习型党支部活动中形成共识,把学习阅读放在建设学习型支部的重要位置,尤其要加强政治理论学习和教育教学理论学习,提高理论水平,更新教育理念,以培养企业需要的合格人才为第一要务;其次是引领系部党员干部积极参与构建学习型党支部活动中来,通过举办系部干部会议、研讨会、民主生活会、学习交流会等形式提升党员干部素质,提高他们的执行力;同时党员引领教师,师徒结对、师傅带领徒弟,进而带动更多的教师参与其中,把读书学习活动与师德师风建设相结合,提升教师的教育教学水平,以形成系部工作的合力;教师再引领学生,向全体学生推荐相关阅读书目,充分发挥文学社、话剧社、演讲社等学生社团的带头作用,培养学生良好的学习阅读习惯,定期召开读书心得交流会、读书沙龙、技能比赛、征文、演讲比赛等活动,营造浓厚的校园学习氛围。

4、展示成果,表彰推广

通过学习交流会、学生社团等成果展示和表彰,扩大其范围和影响力,在全校加以推广。

三、实施策略:

1、深入学习创建学习型党支部的要求,领悟学习型党支部的内涵,统一思想,提高认识,做好宣传发动工作。

2、调查研究,寻求开展读书活动的切入点和有效载体,了解全系师生的阅读现状,有针对性地开展读书学习活动。

3、通过引领、讲座、研讨、交流等活动,让读书学习成为每个党员的习惯,以提高执行力。每学年开始,系部精心挑选好书、发放书籍,及时推荐好书,每周一或周四固定时间为读书时间,每学期开展两至三次系列化讲座,组织两次研讨,每月进行读书交流,大家一起享受阅读的快乐。同时,系部根据近十年工作的青年教师的专业聘请相关或相近专业有经验的骨干教师、高级教师作为他们的导师,指导青年教师的教育教学、学习提升。各班级成立小小阅览室,文学社团设立读书吧,每学期举办征文、演讲、读书沙龙,论坛、写博,分享阅读成果。通过党员引领,全员阅读,领悟方法,同享快乐。

4、通过评比表彰,推广读书学习相关活动,党支部每学期对读书活动进行小结,树立典型,表彰先进,对在多读多思、以读促教方面卓有成效的党员给予表彰奖励。

四、达到目标分析:

1、以系部领导为引领,支部党员为骨干,把党支部建设成为真正的学习型党组织。

2、使党员教师从优秀作品中汲取营养,开阔视野,更新观念,丰富智慧,提高文化底蕴,促进教育创新;搭建教师交流平台、师徒结对,切实解决教育教学问题,实现“自我超越”;通过活动,推进学习型团队建设,充分发挥党员在先进文化建设中的模范作用。

3、以先进文化引领校园文化建设,在校园内营造一种“书声朗朗,书香满园”的良好氛围,使阅读真正成为党员和广大师生的自觉行动,努力践行“我读书,我快乐,我成长”的理念,多读书,读好书,好读书,充分发挥党支部在先进文化建设中的领导核心作用。

4、通过学习型党支部的创建,在党员读书活动引领下,全校师生、家长一同参与读书活动,营造良好的读书氛围,进而推行学习型班级、学习型家庭、学习型校园的建设。